您的位置:主页 > 物流 >

北京暴雨到底有多大 听听景象专家怎么说-西部网 陕西消息网

时间:2017-06-24 15:45来源:未知 点击:

  气象专家解析京津冀地区强降雨天气特色??

  连续时光长、累计雨量大、影响范畴广、强对流天色重

  新华网北京6月21日电 中央气象台21日18时发布暴雨黄色预警。预计,京津冀地区最强降雨将出现在21日夜间至23日,河北中部、北京及天津累计降雨量级可达暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。

  网上传播的“六年来最大冷涡暴雨将光顾京津冀”,是真的吗?北京会有超过2012年“7?21特大暴雨”的“特大暴风暴雨”吗?记者连线气象专家,逐一为你解答。

  专家:中央气象台首席预报员方? 北京市气象局首席预报员熊亚军

  采访人:中国气象报记者 孙楠 吴婷 王漂亮 新华网记者 郝多

  记者:京津冀将迎来今年以来最强降雨,怎么权衡这个“强”字?就北京而言,这次过程是以对流降水为主还是相对稳定的降水为主,与2012年“7?21特大暴雨”相比,有何不同?

  熊亚军:6月21日至24日,京津冀地区将迎来今年以来最强降水,其特点是持续时间长、累积雨量大、影响规模广,同时会带来局地强对流天气。

  对北京而言,整体上将达暴雨量级,累计降水量为60-100毫米,局地累计降水量120-180毫米,最大小时雨强为40-60毫米。今年以来,北京全市降水量仅62毫米,本轮降水很可能超过上半年的降水量,从累计雨量断定,它的确将是今年以来北京最强的降雨过程。

  不过,无论是降水总量还是小时雨强,都不会超过2012年“7?21特大暴雨”。值得注意的是,2012年“7?21特大暴雨”是因为东移冷涡的影响,过程特点是“降水量大而急”;2016年的“7?20暴雨”是黄淮气旋所致,过程特点“降程度缓,时间长”;而这次降水过程不是单一稳定的降水,过程初期对流活动强,中期平缓,后期有所增强。要严防降雨过程中可能出现的强对流天气。

  记者:南北方同降暴雨,会对防汛抗洪带来什么压力?

  方?:华北地区遇到暴雨过程的同时,我国南方正在阅历新的一轮降雨过程。南北同时降暴雨,会给防汛抗洪带来压力,尤其是中小河流面临洪水压力,山区防洪才能较弱的水库也面临较大防洪压力。

  从目前数据看,全国大部分中小河流不涌现超警景象,只在太湖以及前期降水较多的福建等地出现了超警,总体来看防汛压力并不是特殊大。不外,长江中下游、江南等地将来仍有降水,须要密切关注中小河流和山区水库;华北地区迎来暴雨过程,尤其是北京西南部至河北一带,要亲密关注中小河流雨情汛情以及可能引发的地质灾祸。

  记者:华北地区汛期通常集中在“七下八上”,今年的强降雨跟往年相比,时间上是不是提前了,是何起因所致?7、8月份华北是否还会出现更强的对流天气?

  方?:6、7、8月是华北地区雨季,6月是东北冷涡、华北冷涡的活泼期,此时假如碰到南方和海上水汽输送比较好的情形,冷暖空气在华北一带交汇,就会出现强降雨。

  进入盛夏,尤其是副高北抬之后,热力前提好,南方的水汽源源一直地输送,届时也仍是冷涡持续活动的时代,所以会出现强对流天气。因为强对流天气的天生、灭亡时间绝对短,因此需要密切关注天气预报,公道部署出行运动。

  熊亚军:北京6月21日至24日出现强降雨,并不能说和往年比拟提前了。北京6-7月出现暴雨比拟常见。依据北京地区20个国度级气象观测站的数据显示,6月下旬最大日降水量历史极值均超过50毫米,北部地区(密云、怀柔等站)为暴雨量级,城区(向阳、海淀、丰台、石景山、观象台)、南部地区(大兴、房山、霞云岭)以及西部的门头沟为大暴雨量级,东部地区的通州站超过了250毫米(281.4毫米,1998年6月30日),到达特大暴雨量级。

  记者:从目前预报看,降雨量跟时长是否还有可能有转变?预告不断定性为何?

  方?:从总体来看,降雨持续时间和量级与此前预报雷同,但针对局地强对流活动,预报员将通过邻近预报进行转动更新。降雨预报存在不确定性,一方面是因为预报员对大气运动的懂得和实际大气运念头理有所偏差,导致数值模式不能百分百“描写”大气变化;另一方面,数值预报是很庞杂的方程运算,观测数据哪怕只有很轻微的偏差,都会在运算后被放大,因此,预报时效越长,偏差越大。这些因素导致多少天之后的预报和中小标准雷阵雨的强度和落区预报难度增大。

  熊亚军:这次降雨过程由低涡和冷涡体系所致。冷涡是指存在于中、高纬度地区,对流层中、上层的冷性的闭合低压环流系统,其核心温度显明低于四处。低涡常指出现于大气中的气旋式低压涡旋。在低涡区内常伴有较强的回升活动,如果水汽充分,大气又呈不稳固状况,则低涡也可能发生暴雨。当前,低涡的地位和强度直接影响此次降雨的落区和强度,而目前来看,低涡系统的变更仍有不肯定性,因而使预报难度增添。

  记者:目前有网友说,景象部分官方出了两份消息稿,一份称华北有今年最强降雨,一份说“特大暴雨是谎言”,请问如何对待这一问题?

  方?:从迷信的角度说,这两份新闻稿并不抵触。从目前预报来看,这次过程确实是今年以来京津冀地区最强的降雨过程。但累积降雨量为60-100毫米,在气象尺度上为暴雨量级,局地将达120-180毫米,是大暴雨量级。只有日降雨量超过250毫米才称特大暴雨。目前来看,出现这种量级的可能性较小,所以“特大暴雨”的说法不正确。

  熊亚军:对预报员来说,降雨量级有严厉的标准。但这次过程对流性强,局地会出现雷电、大风、冰雹气候,会对中小河流、尾矿、水库等带来迫害,不能由于不是特大暴雨就放松防备。

  记者:最新的预报为何?有何防备办法?

  方?:中心气候台6月21日18时宣布暴雨黄色预警。京津冀地区的最强降雨出当初21昼夜间至23日,河北中部、北京及天津累计降雨量级可达暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。

  北京地区21日薄暮到夜间,大局部地区有雷阵雨,以小到中雨为主,雨量散布不均,局地短时雨强较大,并伴有短时大风或冰雹。最强降雨时段呈现在22日白天到夜间。23日至24日仍有阵雨或雷阵雨气象。大部门地域进程累计降雨量级可达暴雨(60-100毫米),西部山前及东北部地区雨量大,局地可达大暴雨(120-180毫米),最大小时雨强40-60毫米。

  强降雨天气将导致低高地区和部分路段出现途径积水,对22日至23日早、晚城市交通将造成较大影响;同时伴有雷电、短时大风和冰雹等强对流天气,请注意防范;降雨期间需阔别山区、河流、水库、游览景区和建造工地等危险地带;需留神防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等次生灾难;持续降雨将影响冬小麦的收晒,请放松时间抢收及晾晒。

编纂: