您的位置:主页 > 物流 >

科达股份豪掷6000万股用于股权激励-股票频道-金融界

时间:2017-04-20 15:20来源:未知 点击:

215 位投资顾问已告知 科达股份(600986) 后市如何操作即时查看

  随着年报表露进入收官期,不少上市公司近期纷纷推出股权激励规划。4月12日晚间,有着A股主板互联网营销第一股之称的科达股份(行情600986,买入)暴露制约性股票激励方案(草案),拟授予限度性股票6027.20万股,占布告日公司总股本的6.94%。

  其中,首次授予股票4848.71万股,占总股本5.58%。首次授予对象共97人,包括在上市公司及首轮收购的5家子公司任职的高级管理职员、中层管理人员、核心技能(业务)人员等。授予价格为8.41元/股。

  此前,科达股份于2015年大刀阔斧地进行了跨界重组,一举收购百孚思、上海同破、广州华邑、雨林木风和派瑞威行 5 家公司,主营业务由原来的基建房地产转为互联网营销。为整合子公司充分发挥协同效应,公司于去年12月份重组管理层,由核心子公司高管组成型的管理团队。

  因而此次股权激励打算的推出,也被视作科达股份进一步推动集团整合协同,治理团队、核心员工与上市公司绑定长期利益,保障业绩高增长的重要落子。

  “公司从产业模式上发生了较大转变,之前从事的传统行业主要依靠资本范围和成本上风,而转型后的新兴经济则非常依附人力资源和团队优势,因此必须制定足以吸引人才、留住人才的激励机制才能保障企业快速牢固发展。”香颂资本实行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

  股权激励力度A股难得

  沈萌同时指出:“从激励措施来看,不仅仅是看所得绝对值,还要看与企业业绩挂钩的相对值,这样才华更加公平地判断激励机制是否恰当。”

  科达股份此次股权激励池子超过6000万股,占总股本的6%以上,力度之大在同行或其余上市公司常见。除了首次授予对象,公司也为未来潜在的人才引进跟储备预留了较大的激励空间。

  同时,从草案来看,科达股份设置的股权鼓励业绩指标解锁门槛不低。在3年-4年的解锁期间,对上市公司的事迹考察目的为,以2014年-2016年净利润均值为基数,2017年-2020年四年的净利润增加率分别不低于180%、180%、250%跟260%。

  值得一提的是,此次股权激励计划草案还更有针对性地对属于子公司的激励对象提出了子公司2017年-2020年的净利润解锁前提。第一次重组的5家子公司在被收购时作出的业绩对赌许诺期截止到2017年,这也象征着在这些子公司层面追加了三年业绩承诺。这5家公司未来四年的净利润考核目标总额辨别是3.14亿元、3.58亿元、3.88亿元和4.29亿元。

  对此,安信证券研究报告指出,从激励计划的范畴看,首次激励对象共97人、授予股份4848.71万股,横向对比来看力度较大,将有效统一管理团队、核心人才的利益诉求,确保子公司在2017年对赌到期后依然有业绩持续成长的内在能源。公司也通过管理层重组和股权激励的接连发力,释放出凝团体队合力、以谋长期发展的清楚信号。

  国海证券(行情000750,买入)亦以为,该股权激励谋划大幅度绑定了公司中心人才好处,并设置公司层面、子公司层面、个人层面的考核指标,有助于公司各方高下协同,提升整体踊跃性。

  加速并购深耕工业链

  事实上,从前两年,科达股份业绩始终处于高增长态势,2015年营收同比增添116.68%,净利润增长144.80%。而2016年纪迹预告,科达股份预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期比较,将增加235%到255%。此次股权激励盘算设置的双重解锁条件也显示出上市公司对将来发展前景的乐观态度。

  而跨界转型尝到甜头的科达股份也始终未停下通过并购扩展版图、深耕产业链的步调。

  在第一轮收购5家公司构建起包括广告代理、品牌管理、创意策划、线上营销、线下履行等服务在内,面向汽车、电商、快消行业客户的数字营销链条后,2015年12月份,科达股份又启动收购了爱创天杰、智阅网络和数字一百三家公司。这三家标的公司分布于汽车服务产业链高低游,科达股份渴望借此构建起面向汽车行业的数字营销服务。据悉,此项收购已于今年3月份获得证监会的正式批复,目前重组工作正在加紧推进。此外,3月2日,科达股份还布告称,基于策略布局及“汽车业务”内生式增长需要,公司筹划以5225万元受让链动(上海)汽车电子商务有限公司近78%的股权。

  对此,分析人士认为,科达股份深入产业向交易的思路明白。公司通过重组已构建起包含市场调研、线上数字营销、线下展示闭会、汽车新媒体等服务在内的业务平台,目前凭借着在移动互联范围确当先和富强头部媒体资源,在内容和创意板块的优势、以及汽车产业从“营”到“销”的布局,科达股份已经构建了强有力的护城河。