您的位置:主页 > 物流 >

乐见电费减 唯恐近序幕_星岛社论_新闻

时间:2017-01-18 18:58来源:未知 点击:

《星岛日报》12月14日发表题为“乐见电费减 唯恐近序幕;的社论文章,全文如下:

两电宣布明年减电费及冻费,港岛居民电费更可大减一成七,是不错的圣诞礼物。不过,为达到社会恳求的减排目的,两家电力公司将增添自然气发电,固定资产会新增数十亿元的发电机组,燃料本钱又可能回升,为两年后大幅加费埋下伏笔。政府与两电商讨管制打算时,须力压准许利润对资产的百分比,不容改良环境的开销全部转嫁到花费者身上。

中华电力公司明年解冻电费水平,香港电灯公司更把电费减到多年来首次比中电低,其中一项重要因素,是煤价和油价近年大幅下跌,令电费当中的燃料附加费进帐浮现大幅盈余。两电与政府的管制谋划协定规定,这些收入不能进入两电口袋,只可以由两电「暂存」在燃料帐中,以便燃料成本大增时能够补贴,减轻消费者包袱,而燃料帐累积得太丰盛时,就应向用户退款,两电今次各用不同的方式,把市民从前多交了的燃料费,回扣给用户。

减碳发电埋下加费伏线

不外,随着石油出口国组织达成减产协议,近来油价重拾升轨。此外,港灯今年大幅减费的主要起因,是把打赢官司获政府退还的巨额差饷和地租,悉数反馈用户,属于只此一回的特殊情况。这些因素令人产生疑难,就是明年会否是最后一年冻费跟减费。

值得留意的是,两电按照均匀固定资产净值百分比计算许可利润下的基本电费,明年都会增长,只不过加幅得到减燃料费和回扣抵销,市民才不必交更多电费。

根据现行的管制盘算,两电的容许利润是平均固定资产净值的百分之九点九九。管制计划到2018年就届满,如果政府不表示,则两电可能连续就所有获政府批准的投资赚取准许利润,到2023年。

股东亦须分担环保成本

两电盘算基本电费,除了薪酬运作等成本,最大的封顶因素是许可利润。由于政府在咨询民众后提出要大降碳强度、二氧化硫跟悬浮粒子排放量等,以纾缓地球暖化和改进空气质素,定下了到2020年把发电燃料组合中的天然气增加到五成的目标,两电因此要增加燃气机组,作为打算允许利润基数的固定资产净值亦因而提升。

行政会议昨日即同意中电新增一台燃气发电机组,导致明年中电基础电费会增加千分之二,后年再加千分之四。至于港灯,则会在2020年及2022年先后有两个新燃气机组投产。

过了明年,无论根本电费或燃料费,都有加价压力。今天社会的生活模式,由计算机、手机甚至各式家电,还有港铁始终裁减,对电力须要都有增无已,也为两电带来可观的生意和业务增加。政府在与两电商讨延长管制计划时,应该进一步压低其计算许可利润的百分比,确保两电股东要和破费者分担环保任务。